Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

10.05.2018

Сегодня мы вспоминаем и чествуем тех, кто отстоял нашу землю, нашу свободу, тех, кто отдал свои жизни за наши. Более 27 миллионов человек полегли на полях сражений Великой Отечественной Войны, под бомбежками, в блокаду, в фашистском плену и в концлагерях. Наш низкий поклон ветеранам. Так сложилось, что в этот торжественный день, они больше молчат, вспоминают своих боевых товарищей. Мы же молчать не должны, чтобы сохранить правду о той страшной войне, даче через 73 года после её окончания. Так поступают и сотрудники МЧС Выборгского района, которые сегодня отдали дань памяти и уважения воинам-авиаторам, защищавшим ленинградское небо во время войны, похороненным на Мемориальном кладбище военных летчиков в парке «Сосновка».

Строительство военного аэродрома в лесопарке началось с первых дней войны. Была вырублена просека, в сентябре-декабре 1941 года построена взлетная полоса. С двух сторон от взлетной полосы были выстроены ангары для самолетов, землянки для летчиков, склады для горючего и боеприпасов. В начале 1942 года аэродром начал действовать. На аэродроме базировались 44-й бомбардировочный авиаполк (с 22 ноября 1942 – 34-й гвардейский), 159-й истребительный, 44-й истребительный (с 7 марта 1942 – 11-й гвардейский), 26-й истребительный и 13-й отдельный разведывательный авиаполк, 22-й отдельный авиаэскадрильи связи, 6-й транспортного авиаотряда, 38-й батальона аэродромного обслуживания. В их задачи входили сопровождение наших бомбардировщиков и штурмовиков, охрана ленинградского неба от налетов вражеской авиации и защита неба над «Дорогой жизни», доставка продовольствия в осажденный город. Недалеко от взлетно-посадочной полосы аэродрома в Сосновке в годы войны возникло военное кладбище, где хоронили погибших летчиков и зенитчиков из располагавшихся тут частей и соединений. Среди погребенных здесь – Герои Советского Союза Александр Петрович Савушкин и Петр Яковлевич Лихолетов. После войны кладбище стало мемориальным.

Также, сегодня, сотрудники МЧС Выборгского района поздравили и высказали слова благодарности единственному полному кавалеру ордена Славы, проживающему в Выборгском районе Санкт-Петербурга – Владимиру Исаковичу Морозу.

Владимир Исакович родился 25 октября 1926 года в селе Новоселица Уманского округа Украинской ССР (ныне Катеринопольского района Черкасской области Украины) в крестьянской семье. После окончания 8 классов средней школы начал трудиться в колхозе. В сентябре 1941 года попал в немецкую оккупацию. Восемь раз его пытались угнать в Германию, но Владимир всякий раз убегал. В конце 1943 года родное село было освобождено Советской Армией.

В апреле 1944 года 17-летний Владимир Мороз, приписавший себе один год возраста, был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную армию, где зачислен подносчиком патронов в пулемётный расчёт 519-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии. С июля 1944 года принимал участие в боях.

13 октября 1944 года в районе чехословацкого села Вапеник красноармеец В. И. Мороз, по сигналу, смело идя на штурм высоты, из своего личного оружия расстрелял группу солдат противника и, продолжая наступление на село, первым ворвался в траншею противника, где в рукопашной схватке уничтожил ещё двух немецких автоматчиков, обеспечив успешные действия батальона и полка.

Приказом от 25 ноября 1944 года красноармеец В. И. Мороз был награждён орденом Славы III степени.

В бою за село Дол (ныне в Пщинском повяте Силезского воеводства Польши) 13 февраля 1945 года, смело отражая ожесточённую контратаку врага, который имел целью отрезать наши стрелковые подразделения, Владимир Мороз, не дрогнув и не отойдя ни шагу назад, из своего пулемёта уничтожил 19 немецких солдат и офицеров, в результате чего вражеская атака была отбита и противник, понеся большие потери, вынужден был отойти на ранее занятые им рубежи.

Приказом от 5 марта 1945 года красноармеец В. И. Мороз награждён орденом Славы II степени.

В период ожесточённых боёв при прорыве вражеской обороны в районе города Френштат (Чехословакия) 2 мая 1945 года В. И. Мороз, смело идя на штурм сильно укреплённого рубежа противника, первым ворвался в его траншеи, гранатами уничтожил одну огневую точку врага вместе с его расчётом и, продолжая преследовать отходящего противника, из своего автомата пристрелил ещё четырёх немецких автоматчиков.

Приказом от 10 июня 1945 года красноармеец В. И. Мороз награждён орденом Славы II степени (повторно).

Сразу после войны 18-летний фронтовик был демобилизован и поступил в Киевское военное танко-техническое училище. Одновременно с учёбой в нём смог окончить десятилетнюю школу, получив аттестат о среднем образовании. В 1949 году завершил обучение в училище и получил направление в Ленинград. В Ленинграде В. И. Мороз стал работать на Кировском заводе, где почти 15 лет испытывал на полигоне новые танки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года был перенаграждён орденом Славы I степени, официально став полным кавалером ордена.

С 1959 года являлся членом КПСС. В 1966 году заочно окончил Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина. Продолжил работу на Ленинградском машиностроительном заводе им. В. Я. Климова, где принимал участие в работе над двигателем танка Т-80. «За освоение новой техники» был награждён орденом Красной Звезды.

В 1987 году полковник В. И. Мороз ушёл в отставку с должности начальника военной приёмки. Когда встал вопрос о сокращении кого-либо из специалистов, Владимир Исакович предложил свою кандидатуру, потому что считал, что наиболее социально защищён. Проживает в Выборгском районе Петербурга.

Сотрудники МЧС пожелали Владимиру Исаковичу здоровья, радостных дней, добра и благополучия, ведь для них он стал настоящим примером стойкости и мужества.

Низкий поклон и вечная память войнам, победившим в страшной схватке с врагом.

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ