ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    












Прокуратура разъясняет 08.05.2018

Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет, что с 29 апреля 2018 года федеральным законом от 18.04.2018 № 81-ФЗ внесены изменения в действующий закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, добавлена новая статья 16.1 о контрольной закупке. Теперь «Закупить» товары, работы, услуги, проверяющие смогут немедленно с одновременным извещением органов прокуратуры, то есть согласование в части контрольных закупок не потребуется. В тоже время, если в результате закупки нарушений не обнаружится, надзорный орган не вправе будет провести внеплановую проверку по тому же основанию.

Из неизменного остались основания проведения проверок, распространяющиеся теперь и на контрольные закупки. Как и ранее это истечение выданного предписания, проверка заявления о предоставлении правового статуса, лицензии, возникновение угрозы причинения вреда жизни, причинение вреда жизни. К новым основаниям для внеплановой проверки добавилось нарушение требований маркировки товаров. Однако в этом случае выездную проверку можно провести только после согласования с прокуратурой.

Также в апреле 2018, решением мирового судьи судебного участка 25 Выборгского района суда Санкт-Петербурга урегулирован вопрос о порядке и сроках проведения внеплановых проверок с проведением экспертизы.

Удовлетворив 4 протеста прокурора Выборгского района Бурдова Д.Г., суд встал на сторону субъектов предпринимательства и запретил ТО Роспотребнадзору выходить за согласованные сроки проверок в 20 рабочих дней.

Дело в том, что срок проведения каждой из проверок, предусмотренных статьями 11, 12 ФЗ №294, не может превышать 20 рабочих дней. И если плановая выездная проверка предполагает продление руководителем контрольно-надзорного органа, то внеплановая выездная проверка не предусматривает продление и как установил суд, должна быть завершена в срок согласованный с органами прокуратуры.


Возврат к списку

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ