ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    










21.03.2012

Отдел профилактики пожаров и предупреждения ЧС ГКУ «Пожарно-спасательный отряд противопожарной службы Санкт-Петербурга по Выборгскому району» информирует:

Пожарная безопасность на садовом участке.

Наступила весна, миллионы владельцев садовых участков и дач устремляются за город. Кто-то из них уже давно построился, а кто-то лишь начинает ставить срубы, возводить садовые домики, летние кухни, сараи. Увы, есть и такие, кто вынужден строиться заново: огонь уничтожил результаты многолетних усилий. Помните, что беспорядочная застройка садовых участков сараями, времянками и гаражами приводит к очень быстрому распространению огня из-за скученности построек.

Поэтому предусмотренные строительными нормами противопожарные разрывы, а также подъезды к постройкам и пожарным водоисточникам, проезды по территории участков не загромождайте. Не устанавливайте автомобили вплотную к жилым зданиям или в противопожарных разрывах.

Особенно внимательно следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве отопления, в частности печей,— они становятся причиной каждого пятого пожара.
Чаще всего в дачном домике ставят небольшую отопительную печь. Разновидностей печей, плит и каминов много. Но важно, чтобы все они были сложены с учетом правил пожарной безопасности. В снежную зиму крыша, чердак могут прогнуться и повредить дымовую трубу. Потому перед началом сезона все отопительные устройства следует тщательно проверить и отремонтировать.
Помните:
дымоходы и дымовые трубы нужно очищать от сажи регулярно. Правила пожарной безопасности запрещают переоборудование печей под газовое и жидкое топливо, а также устройство временных печей.
Костры на участках лучше не разводить, помня о том, что треть пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Крайне тщательно следует отнестись к монтажу электросетей, лучше всего доверить это специалистам. Ошибки в устройстве электрооборудования чреваты бедой — из-за них происходит 25 % пожаров на дачах.
На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Как гласит народная мудрость: «Береженого бог бережет». Лучше всего иметь огнетушитель. В ряде садоводческих товариществ на каждые десять участков организуется пожарный щит с набором противопожарного инвентаря. Дачные кооперативы с количеством жителей до 5 тысяч человек должны иметь водоемы или резервуары, оборудованные пирсами для пожарных автомобилей. Если количество дачников превышает 5 тысяч человек, то монтируется противопожарный водопровод. Кооперативы с количеством участков до 300 должны иметь переносную пожарную мотопомпу, от 300 до 1000 участков — прицепную мотопомпу, а свыше 1000 — не менее двух. Надо позаботиться и о хорошем состоянии подъездных путей к садовому участку и, уж конечно, не перекрывать их шлагбаумами, как частенько делают садоводы, оберегая свой покой. К водоемам также надо проложить благоустроенные дороги с разворотами и площадками размером 12X12 м для пожарного автомобиля.

Берегите себя и своих близких от пожара!

Отдел профилактики пожаров и предупреждения ЧС

ГКУ «Пожарно-спасательный отряд противопожарной

службы Санкт-Петербурга по Выборгскому району».

Возврат к списку

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципального округа СЕРГИЕВСКОЕ