ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    











09.04.2012

Отдел надзорной деятельности Выборгского района УНД ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу информирует:

Наибольшее количество пожаров на территории Выборгского района Санкт-Петербурга происходит в жилом секторе. Статистика показывает, что основной причиной пожаров в жилом секторе продолжает оставаться неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электрооборудования. При этом более 80% людей погибает при пожарах до прибытия пожарных подразделений.

Одним из самых проблемных вопросов является наличие и исправность автоматических систем противопожарной защиты в жилых домах повышенной этажности.

На сегодняшний день пожары в жилых домах повышенной этажности, как по своей специфике, так и по значимости, являются наиболее сложными, так как при отсутствии или неисправности систем АППЗ в зданиях и сооружениях затрудняется проведение эвакуации людей и тушение пожара.

Согласно статистике, примерно 38 % многоквартирных жилых домов высотой более 28 метров имеют неисправные системы АППЗ.

Основные причины неисправностей: это отсутствие должного контроля за техническим состоянием данных систем, должного финансирования на их техническое обслуживание, модернизацию либо замену устаревшего оборудования, а также разукомплектация систем вследствие хищений.

Требования должностных лиц ГПН о восстановлении в домах ЖСК, ЖК, ТСЖ систем АППЗ и их техническом обслуживании встречают непонимание со стороны председателей ТСЖ (ЖСК). Собственники помещений и пайщики ЖСК предпочитают экономить на своей безопасности, так как данные противопожарные мероприятия требуют значительных финансовых затрат.

Следующий момент, на котором хотелось бы остановиться – это личная безопасность внутри квартиры. Одним из самых эффективных современных средств, способствующих раннему обнаружению и оповещению в случае пожара в жилом секторе и, как следствие этого, своевременной эвакуации людей, являются автономные дымовые пожарные извещатели.

Они выделяются среди других средств обнаружения и оповещения в случае пожара, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Автономными эти устройства называются потому, что внутри каждого из них имеется независимый источник питания, который необходимо периодически менять (примерно раз в год). Кроме батарейки, внутри корпуса находится чувствительный элемент (дымовой датчик) и оповещатель (сирена) с уровнем громкости 85-120 дБ. Источник питания этого устройства (батарейка типа «Крона») обеспечивает его непрерывную работу в течение года и более. При необходимости они связываются в локальную сеть. (В США пожарными извещателями оборудовано 88% квартир, в Канаде – 100%). По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%.

Если же оборудовать дом или квартиру автономными дымовыми пожарными извещателями, то за счет раннего обнаружения возгорания убытки реально свести к минимуму, а жертв — избежать вообще.



ОНД Выборгского района

УНД ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

Возврат к списку

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципального округа СЕРГИЕВСКОЕ