ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    











23.08.2012

ДЕТИ И ДОРОГА

Статистика детского дорожного травматизма неумолима и имеет стойкую тенденцию к росту. Травмы, полученные при ДТП, имеют ряд последствий. Это и снижение интеллекта, в результате черепно – мозговых травм, снижение возможности нормально учиться и выдерживать психофизиологические нагрузки, страхи, сопровождающие ребёнка в казалось бы безобидных и безопасных ситуациях.

Мы учим детей правилам дорожного движения с детства, но не учитываем, что изменился характер улицы: количество машин, состояние дорог, техническое состояние автомобилей. И важно помнить, что всегда присутствует очень значимая единица – человеческий фактор. В огромном потоке информации, психологической нагрузки, стремительной жизни возрастает психическая напряженности не только водителя, но и пешехода.

Да действительно: зеленый человечек на светофоре означает, что пешеходы могут переходить дорогу. Но сегодня он вряд ли может гарантировать полную безопасность. Кто-то из водителей был невнимателен и «проскочил» на красный сигнал светофора. Кто-то срывается на зеленый, не давая возможности пешеходам дойти до тротуара. Спешка, нежелание пользоваться правилами дорожного движения все это факторы создают опасность. К сожалению, нередко участниками ДТП становятся дети.

Психологическими причинами детского дорожного травматизма являются: возбужденное, насыщенное эмоциями состояние ребёнка, вызванное полученной оценкой в школе, отношениями с родителями и сверстниками и т.д. Такое состояние способствует снижению внимания, а значит и способности быстро и адекватно реагировать на приближающуюся опасность.

Заигравшись, ребенок просто забывает, что рядом находиться дорога и теряет чувство опасности, поэтому «безнадзорность» детей также немаловажный фактор.

Другой важной причиной может стать психологическая неготовность и неумение ребёнка вести себя в чрезвычайной ситуации – это страх, паника, невозможность собраться и принять быстрое решение.

И конечно же мы, взрослые, наглядный пример и образчик поведения на дорогах. Известно, что усвоение правил безопасности движения ребенком зависит от такого фактора, как личный пример старших. Любой разговор с ребёнком о том, на какой сигнал светофора следует переходить улицу, теряет всякий смысл при виде перебегающих “ на красный свет” родителей. Авторитет всегда весомее всяких слов. Ваш личный пример поведения станет нормой поведения для ваших детей.

Отдел ГИБДД по Выборгскому району г. Санкт-Петербурга рекомендует:

1. Не проходите мимо шалящей на проезжей части детворы.

2. Остановите ребенка, который пытается перебежать проезжую часть в неустановленном месте, или на запрещающий сигнал светофора.

3. Научите ребёнка не только видеть, но и слышать улицу.

4. Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.

5. Делитесь своим опытом. Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобиля. Объясните необходимость таких действий.

6. Учите ребенка всматриваться в даль, и тогда не будет неизвестно откуда взявшегося автомобиля.

7. Научите обращать внимание на сигналы автомобиля (указатели поворота, заднего хода, тормоза).

8. Привейте навык спокойного, уверенного поведения на улице. Уходя из дома, не опаздывайте, выходите заблаговременно.

9. Позаботьтесь об одежде своих детей. Одежда должна быть яркой, иметь светоотражающие элементы. Это не только дань моде, но еще и гарантия безопасности.

Соблюдение данных правил, поможет уберечь детей от травм и увечий, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий. Удачи на дорогах!

ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району г. Санкт-Петербурга

Возврат к списку

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципального округа СЕРГИЕВСКОЕ