Каждому ребенку нужна семья
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    






Каждому ребенку, который по тем или иным причинам оказался в детском доме или доме ребенка , хочется обрести семью - маму, папу, бабушек, дедушек. Не каждый знает, что кроме усыновления есть еще и другие формы семейного устройства, позволяющие принять в свою семью малыша, подарить ему тепло своего домашнего очага, а себе - радость от общения с ребенком и заботы о нем. 

Не каждый ребенок имеет юридический статус, позволяющий усыновить его. Тогда возможен вариант принятия его в гостевом режиме либо в приемную семью, где он сможет поддерживать отношения со своими кровными родственниками и знать о своем происхождении. 

Усыновление - прием ребенка в семью на правах, равных с родными детьми. И вы, и ваш новоиспеченный сын или дочь будете иметь права и обязанности кровных родственников. Вы сможете поменять дату и место рождения малыша в установленных законом пределах, дать ему свою фамилию другое имя и отчество. Один из родителей может оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Усыновленный малыш станет вашим наследником. Усыновить могут как оба супруга, так и один из пары. При этой форме устройства ребенка в семью необходимо утверждение усыновления судом, что занимает дополнительное время. При усыновлении детей старше 10 лет требуется получение от них согласия на усыновление. Усыновителям предоставляются льготы на ребенка, но только те, которые положены на родных детей. При передаче ребенка на усыновление (удочерение) Законом Санкт-Петербурга от 07.10.2014 № 485-92 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» установлены меры социальной поддержки в виде единовременного пособия в размере 169677,16 рублей. 

Опека и попечительство. 

Над детьми в возрасте до 14 лет можно установить опеку, после достижения ребенком 14-летнего возраста - попечительство. Опекун является юридическим представителем ребенка. Опека не является приоритетной формой устройства ребенка в семью, и если на одного малыша найдутся и опекуны, и усыновители - то ребенок попадет в ту семью, которая готова его усыновить. Опеку, в отличие от усыновления, проще и быстрее оформить. Ребенок не лишается статуса сироты и может пользоваться всеми предусмотренными государством льготами, за ним сохраняется его фамилия, имя и отчество. Бывает, что опека предшествует усыновлению. Но при этом трудно сохранить тайну усыновления ребенка. А биологические родители не теряют возможности восстановить через суд свои родительские права, но как показывает практика, это происходит крайне редко. Приемная семья - еще одна форма устройства ребенка для воспитания в семье. В приемной семье может воспитываться от одного до восьми детей(включая родных), и находятся они в семье до достижения совершеннолетия. Дети так же, как и при опеке, сохраняют статус сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, имеют льготы, а приемные родители получают от государства ежемесячное вознаграждение, их труд по воспитанию подопечных детей засчитывается в трудовой стаж.  

Если же вы до сих пор сомневаетесь в вопросе усыновления, возможно забирать более деток в гостевом режиме - на выходные дни, на каникулы. Возможно, участвуя в жизни подшефного ребенка, вы дадите ему ощущение заботы, семейного тепла и, со временем, возьмете его под опеку либо усыновите навсегда. Ребенок не будет сильно травмирован, если вдруг окажется, что вы дальше не готовы поддерживать с ним постоянные отношения, как бывает в случае, когда приемные родители, сталкиваясь с трудностями переходного возраста или девиантным поведением новоиспеченного сына или дочери, возвращают их в детский дом после отмены опеки и усыновления. Главное в этом случае - быть честным с собой и с ребенком. Возможно, именно в такой форме ваши отношения сохранятся на долгие годы и продолжатся после достижения ребенком 18 лет. 

По всем вопросам, связанным с принятием детей в семью, просим обращаться в отдел опеки и попечительства внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Сергиевское: 194356, Санкт- Петербург, пр.Энгельса,дом 131,корпус 1, каб.7,часы приема граждан: вторник с 10 до 13 часов, четверг с 10 до 13 и с 14 до 17 часов, телефон: 640-66-20, 296-10-95.

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ