Прокуратура информирует: «Квартирные мошенники»
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    





Прокуратура информирует: «Квартирные мошенники»

09.06.2021

Прокуратура Выборгского района г. Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, обвиняемых в совершении мошенничества в особо крупном размере.

По версии следствия, злоумышленники заранее договорились о предстоящем преступлении и распределили роли, при этом один из них был генератором идей, а второй лишь исполнителем.

В качестве объекта хищения была выбрана квартира, расположенная в доме 1 по Тихоокеанской улице в пос.Парголово Санкт-Петербурга. В июле 2020 года введя потерпевшую в заблуждение о намерениях приобрести объект недвижимости один из мошенников отправился с ней к нотариусу с целью подписания договора купли-продажи. По условиям договора оплата за квартиру в размере 5,7 млн.рублей будет произведена после оформления права собственности на недвижимость. Не хватало лишь одного документа – акта приёма-передачи квартиры, который в последствии был изготовлен неустановленным лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство. Право собственности перешло к мошеннику, он же в свою очередь не намеревался выплачивать потерпевшей причитающуюся сумму.

Напротив, не теряя времени, злоумышленники нашли покупателя на новую квартиру. Спустя всего неделю один из злодеев, используя поддельный акт-приема передачи квартиры, уже оформлял у нотариуса договор купли-продажи спорной недвижимости. Заверив покупателя в добросовестности сделки, злодей заключил с потерпевшим договор купли-продажи. После регистрации права собственности потерпевший передал злоумышленникам сумму в размере 5,7 млн.рублей. Однако, он так и не смог распорядиться новым жильём, так как изначальные владельцы квартиры уже заявили о совершённом в отношении них мошенничестве. 

Уголовное дело по ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) направлено в Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Прокурор района старший советник юстиции П.А. Данилов

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ