30 апреля – день пожарной охраны России
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    




30 апреля – день пожарной охраны России

29.04.2022

Исторически так сложилось, что «Пожарная охрана» — одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования.

«Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой», фраза знаменитого русского писателя В.А. Гиляровского как нельзя лучше характеризует труд этих героических людей, являющихся надеждой человека, столкнувшегося с пожаром. Ведь огонь, с того момента как его впервые высек человек, остается не только другом, но и врагом человека. От всей души поздравляем тех, кого судьба каждый день испытывает на прочность и профессионализм. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужому горю — это сущность работы сотрудников и работников пожарной охраны.

Начало пожарной охране в России было положено 30 апреля 1649 года, когда царем Алексеем Михайловичем издается «Наказ о Градском благочинии» - первый общегосударственный документ, сформулировавший организацию мер по пожарной безопасности на Руси. Царь Алексей Михайлович (1645 – 1676) Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено права наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем.

Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров дал Петр I. Именно в его годы правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. Петр I (1682 – 1721).

В 2001 году согласно Указа Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 90 тысяч человек.

– Историю делают люди, от поколения к поколению они несли эстафету мужества и самоотверженности, верности долгу. Говоря об основных исторических вехах пожарной охраны, нельзя не назвать ветеранов пожарной охраны, которые отдали все силы, здоровье, знания и талант пожарному делу. Особые слова благодарности выражаем сегодня ветеранам за огромный вклад, который Вы привнесли в развитие профессии, за многолетний добросовестный труд, за опыт, который Вы передаете молодому поколению пожарных, за доброту, за мудрость!

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ