Прокуратура разъясняет: «Строительство индивидуального жилого дома и оформление разрешительной документации»
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    




Прокуратура разъясняет: «Строительство индивидуального жилого дома и оформление разрешительной документации»

20.06.2022

Действующее законодательство под объектом индивидуального жилищного строительства  понимает отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

В целях строительства объекта ИЖС застройщику необходимо обратиться в уполномоченный орган с уведомлением о планируемом строительстве объекта ИЖС, содержащее в том числе сведения о застройщике (для юридического лица), о кадастровом номере земельного участка (при его наличии), адресе или описании местоположения земельного участка, сведения о правах на данный участок, о видах разрешенного использования земельного участка, о планируемых параметрах объекта ИЖС. Также к уведомлению прикладываются правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в ЕГРН, описание внешнего облика объекта ИЖС в случае, если строительство планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.

Следует отметь, что для строительства объектов ИЖС не требуется подготовка проектной документации.

По результатам рассмотрения данного уведомления уполномоченный орган выдает уведомление о соответствии/несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС на земельном участке.

Получение уведомления о соответствии считается согласованием уполномоченным органом строительства объекта ИЖС и дает право застройщику осуществлять его в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении о планируемом строительстве, в течение 10 лет со дня направления застройщиком такого уведомления.

После завершения строительства объекта ИЖС застройщик подает уведомление об окончании строительства, содержащее информацию о параметрах уже построенного объекта, на которое должно быть получено уведомление уполномоченного органа - о соответствии параметров строительства ранее заявленным.

Получение от уполномоченного органа уведомления о соответствии построенного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности дает возможность осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права в отношении возведенного объекта.

Нарушение вышеуказанных норм и правил при строительстве объекта ИЖС может повлечь признание такого объекта самовольной постройкой (ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Заместитель прокурора района советник юстиции Д.В. Карханов

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ