27.09.2017
Поддержка нетрудоспособных граждан была и остается важной составляющей здо-рового общества. Раньше такую помощь оказывали благотворительные организации, цер-ковь, различные общества взаимопомощи, сегодня этого государство и Пенсионный фонд Российской Федерации в частности.
Так, для социально незащищенных слоев населения, при отсутствии у них иных ис-точников дохода предусмотрена социальная пенсия,* которая устанавливаются гражданам, не приобретшим право на страховую пенсию.
Законодательством предусмотрены следующие виды социальных пенсий:
-социальная пенсия по старости (назначается гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет, не имеющим право на страховую пенсию, а также гражданам, из числа малочислен-ных народов Севера в возрасте 55 и 50 лет, мужчинам и женщинам соответственно);
-социальная пенсия по инвалидности (назначается инвалидам 1,2,3 группы, инвали-дам с детства, детям-инвалидам);
-социальная пенсия по случаю потери кормильца (назначается детям до 18 лет, а в случае, если они обучаются по очной форме, то до 23 лет, потерявших одного или обоих ро-дителей, и детям умершей одинокой матери).
При установлении социальной пенсии следует обратить внимание на следующее:
1. К малочисленным народам Севера относятся только те категории лиц, которые непо-средственно проживают в районах Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, на территориях расселения своих предков и сохраняют традиционный об-раз жизни, хозяйствования и промыслы.**
2. Социальные пенсии по старости не выплачиваются в период выполнения работы и (или) иной оплачиваемой деятельности.
С 1 января 2015 иностранным гражданам и лицам без гражданства социальная пен-сия по старости может быть назначена только при условии подтверждения проживания на территории Российской Федерации не менее 15 лет.
Необходимо отметить, что в соответствии с внесенными изменениями в законода-тельство*** с 1 января 2018 года детям, оба родителя которых неизвестны будет установлена социальная пенсия по случаю потери кормильца. Размер пенсии будет идентичен сумме вы-плат, получаемых детьми, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца.
Реализовать свое право на социальную пенсию они смогут по регистрации их по ме-сту пребывания в специализированных учреждениях, а также в общежитиях и жилых поме-щениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей опекуна (попечителя) или приемной семьей, на основании заявления, поданного в территориальные органы ПФР. Пенсия будет назначаться с первого числа месяца обращения, но не ранее приобретения пра-ва не нее.
За установлением социальной пенсии по случаю потери кормильца детям, оба роди-теля которых неизвестны, обратиться можно не ранее 1 января 2018 года.
_________________________________________________________________
*Федеральный закон от 18 июля 2017 года № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
**Перечень малочисленных народов Севера и перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости утвержден постанов-лением Правительства Российской Федерации от 1октября 2015 года № 1049
***Федеральный закон от 18 июля 2017 года № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»