26.10.2017
Межрайонная инспекция ФПС России № 17 по Санкт - Петербургу информирует Вас, что с июля 2016 года в стране внедряется проект по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), который содержит большое количество новаций: передача сведений о расчетах в ФНС в режиме онлайн, возможность бесконтактного администрирования всех связанных с этим процессов, отмена кассовой отчетности, механизм гражданского контроля.
Новый порядок применения ККТ затрагивает сферу потребления - это все жители страны и весь розничный сектор. Цели нового регулирования расчетов взаимосвязаны и объединяют обеспечение интересов граждан и организаций, защиту прав потребителей и фискальные интересы государства.
Важнейшей задачей для налоговых органов является обеспечение максимально комфортных условий бизнесу для перехода на новый порядок применения ККТ.
Налоговыми органами Санкт - Петербурга ведется активная информационно разъяснительная кампания: проводятся семинары и открытые классы для налогоплательщиков, на специальном разделе сайта ФНС России nalog.ru (раздел «Новый порядок применения ККТ») размещена исчерпывающая информация о реформе, в том числе видеоинструкция о процессе регистрации ККТ, брошюра с ценами на ККТ и контактами производителей ККТ. С каждым пользователем ККТ проводится индивидуальная работа, направленная на подключение их к интернет-сервисам «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».
В настоящее время закончился 1-й этап перехода на ККТ, работающую в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с испо.льзованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В итоге, которого в Санкт-Петербурге более 20 тыс. налогоплательщиков перерегистрировали 60 тыс. единиц ККТ на новый порядок применения ККТ.
Преимущества перехода на новый порядок применения ККТ для бизнеса очевидны:
- возможность регистрации контрольно-кассовой техники в режиме онлайн без визита в налоговый орган, что существенно экономит время и деньги налогоплательщика;
- использование инструментов бизнес-аналитики в режиме онлайн, что позволит эффективно управлять своим бизнесом;
- возможность направлять электронные чеки покупателю без затрат на чековую ленту;
- отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации;
- ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество;
- сокращение издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания и увеличения срока службы фискального накопителя;
- удобство онлайн-торговли для бизнеса, а именно: нет необходимости печатать чек и доставлять его покупателю, достаточно направить его в электронном виде.
Обеспечение безболезненного перехода для бизнеса на использование касс нового образца - первоочередная задача налоговых органов по реализации нового порядка.
Второй этап предполагает, что к 1 июля 2018 года па новую технику должны перейти плательщики единого налога па вменённый доход, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и те налогоплательщики, кто сегодня работает, используя бланки строгой отчетности.
Реформа имеет много большее значение и влияние, чем это может показаться на первый взгляд. И поэтому нам (налоговым органам, предпринимателям и гражданам) важно её правильно понимать и разъяснять всем заинтересованным лицам её своевременность и необходимость для государства и его граждан.