В Петербурге создано общественное движение «Защита от уплотнительной застройки Севера Санкт-Петербурга»
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    





В Петербурге создано общественное движение «Защита от уплотнительной застройки Севера Санкт-Петербурга»

29.11.2018

28 ноября в Петербурге состоялось собрание активистов инициативных групп, борющихся против уплотнительной застройки на севере города. На встрече присутствовал депутат Госдумы Евгений Марченко. В процессе обсуждения текущих проблем было принято решение о создании организации, которая позволит жителям выступить единым фронтом для решения наболевших вопросов. Все активисты, собравшиеся на встрече, не первый год пытаются решить свои проблемы, обращаясь в различные инстанции, но окончательных результатов добиться никому не удалось. Присутствующие единогласно поддержали создание общественного движения «Защита от уплотнительной застройки Севера Санкт-Петербурга» Инициатором встречи выступил депутат Евгений Марченко. Ранее к нему поступили обращения с просьбой о помощи от всех инициативных групп избирательного округа.

– У нас 9 случаев уплотнительной застройки по двум районам – это, наверное, больше всего в городе. В лидерах по нашей территории «Лэк истейт », «ЛСР», «Строительный трест», «Легенда», «Мегастрой».Это гиганты нашего строительного комплекса. Безусловно, бороться с ними тяжело, потому, что за ними очень серьёзные финансовые ресурсы, и связи у них большие. Дело это, откровенно говоря, не простое. Вы это сами чувствуете. Но, в любом случае, противостоять этому можно и нужно. Мы должны выработать какую-то совместную тактику борьбы с этим явлением. Поэтому, предлагаю создать некий координационный центр, куда будет постоянно поступать информация о том, как развивается ситуация, куда каждый из вас сможет обратиться с просьбой о совете и помощи. Это системная проблема. Мы должны выступить единым фронтом, потому что вместе мы сильнее. Я, со своей стороны, как ваш депутат, готов биться за вас, помогать всеми возможными способами. Многое уже мною сделано, направлены письма в различные структуры органов государственной власти на федеральном уровне и в правительство Петербурга с просьбой принять меры, частично уже получены положительные ответы. Я готов с вами идти дальше, — сказал парламентарий.

Каждый из активистов рассказал вкратце о своих проблемах.

— На Светлановском проспекте 15, где был раньше детский сад, запроектирован 75-ти метровый жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой. Разрешение на строительство получила фирма «Лэк истейт» Жители нашего 35 квартала категорически не согласны с постройкой жилого дома на месте детского сада. Кроме того, что это объект уплотнительной застройки, который испортит нам жизнь, в нашем районе еще и остро стоит вопрос о нехватке мест для детей в дошкольных учреждениях, — рассказала Мария Сапожникова.

— По адресу улица Бесстужевская д. 23 лит А, между улицами Бестужевской, Замшина и Герасимовской обществу с ограниченной ответственностью «Мега-строй» было выдано разрешение на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Но по факту возводится 17-этажное здание с жилыми апартаментами и подземным паркингом без помещений спортивного типа. Эти сведения подтверждаются различными публикациями в средствах массовой информации и в сети Интернет. Непонятно, каким образом в квартале с 2-3 этажной застройкой было получено разрешение на строительство

небоскреба! Застройщиками незаконно захвачена территория, на которой расположена хоккейная коробка, где еще до войны занимались дети со всего города. Ситуация усугубляется тем, что под стройкой протекают подземные воды (Полюстрово), в строительном котловане все время стоит вода, и весной мы рискуем уплыть в этот котлован вместе со своими домами. И никому нет дела до этого. Только Евгений Евгеньевич Марченко откликнулся и оперативно подключился к решению нашей проблемы. Спасибо ему. Через пару дней после нашего обращения уже были направлены письма от его имени,- поделилась Елена Синякова.

— По адресу проспект Металлистов дома 52 и по Кондратьевскому проспекту 113 ООО «Верона Менеджмент» возводит многоэтажный комплекс ЖК «Маршал». У нас имеется подтверждённая работниками «Верона Менеджмент» информация о готовящейся перепланировке нашей дворовой территории, существенном уменьшение ее (по ширине на 1,5-2,5 метра) для организации «прямого» двухстороннего проезда к возводимым многоэтажным домам. В строящемся комплексе будет не менее 600 автомобилей. И все они поедут через наш двор! Это нарушает наши права: уменьшает существующие зеленые зоны и зоны детской площадки, создет опасность для гуляющих во дворе детей и пенсионеров, резко ухудшает экологическую ситуацию. Они хотят вырубить деревья, посаженные местными жителями более 40 лет назад! — сообщил помощник депутата МО Финляндский округ Алексей Столетов.

— На территории бывшей воинской части вдоль пр. Маршала Блюхера, между Кушелевской дорогой и Лабораторным проспектом, а также на территории ограниченной проспектом Маршала Блюхера, Лабораторным и Полюстровским проспектами идет интенсивная застройка. Планируется, что только в этих новостройках будет проживать более 60000 человек. Полным ходом идет подготовка к застройке «серого пояса» вдоль Кондратьевского проспекта (заводы: «Красный выборжец», трамвайно-механический, завод имени Свердлова, и другие). Стройка ведется без запроектированной социальной инфраструктуры и расширения транспортного сообщения в районе (новые дороги попросту негде строить), по старым градостроительным нормативам, абсолютно не соответствующим текущей ситуации. Зеленые благоустроенные территории под ЛЭП вдоль проспекта Маршала Блюхера от Лабораторного проспекта до Пискаревского были полностью исключены из перечня к ЗНОП с циничной формулировкой «для жилищного строительства», что является прямым нарушением закона. Наши жители на сегодня используют их, как зоны отдыха! Эти скверы регулярно обслуживаются садово-парковым хозяйством, — рассказал Борис Шепелев.

— У нас аналогичная ситуация. На улице Сантьяго-де-Куба, д. 6, корп. 4, лит. «А» здания бывшего детского сада было выкуплено, также корпорацией «Лэк истейт», и продано АО «Строительный трест» для строительства частного детского сада на небольшое количество мест или многоквартирного дома. Планы застройщика на повлекут за собой еще большую социальную напряженность в районе. А строительство нового жилого дома вместо детского сада многократно усугубит ситуацию, так как туда вселится много семей с детьми, очереди в сады вырастут, многие родители не смогут выйти на работу после окончания декретного отпуска. По адресу проспект Просвещения д. 7 корп. 3 лит «А» «Лэк истейт» сдает здание бывшего детского сада в аренду, а земельный участок под автостоянку, нарушая налоговое законодательство и правила пожарной безопасности. Сад не используется по прямому назначению. Здание детского сада по адресу проспект Пархоменко 28 лит «А» также выкуплено этой компанией. Они планирует на этом месте строительство многоэтажного дома.

Мы считаем, что деятельность застройщика и выдача ему разрешения на строительство жилого дома нарушает права жителей и попирает Конституцию РФ, по которой каждому гражданину гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных учреждениях, — возмутилась Валентина Волкова.

Мария Сапожникова и Елена Корешева рассказали о том, что жители 35 квартала более двух лет борются с незаконно выданным разрешением на строительство многоэтажки компании «Омега-Инвест» (Легенда) на аллее имени академика Д.С. Лихачёва, адрес Институтский 16. Жители крайне обеспокоены данной ситуацией, многократно обращались в различные инстанции, Комитеты администрации Санкт-Петербурга, к Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, они судятся с застройщиком «Лэк истейт» собственными силами за счет собственных средств.

Жители 35 квартала выразили глубокую благодарность депутату Евгению Марченко за помощь и поддержку. Парламентарий написал письма в различные государственные органы федерального и городского уровня с просьбой принять меры.

— Мы сразу почувствовали результат. Активность проверяющих сильно повысилась! Евгений Евгеньевич даже защитил нас, направив письмо в Верховный суд, в результате чего, решение местного суда было отменено. С ним у нас появилась надежда добиться справедливости! — отметила Елена Корешева.

Очевидно, что уплотнительная застройка набирает обороты. Жилые дома возводятся на месте зеленых насаждений, парков, социальной инфраструктуры, детских садов. При этом грубо нарушаются интересы жителей: людей лишают комфортной среды проживания, вместо социальных объектов возводят многоэтажные дома, которые только усугубляют ситуацию и создают еще большую общественную напряженность, жителей лишают зеленых зон, мест отдыха. Взамен предлагают возросший транспортный трафик по их дворам мимо детских площадок, загазованный воздух и дополнительную нагрузку на детские сады и школы ввиду увеличения числа жителей в районах. Застройщиками грубо нарушаются строительные нормы и правила, действующее градостроительное законодательство и нормативные правовые акты в области охраны окружающей среды, объектов культурного наследия.


Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ