Прокуратура информирует
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    





Прокуратура информирует

12.02.2019
Разъяснение законодательства в СМИ
«Приказное производство в суде. Чем отличается от искового?»

Приказное производство — это способ осуществления судьями правосудия по ограниченному кругу дел.

О приказном производстве говорится в статьях 121–130 главы 11 ГПК. 121 статья раскрывает само его понятие: под таковым следует понимать вид судопроизводства, позволяющий судье принимать решения по делам на основании имеющихся у него заявлений о взыскании с должника денежных средств или имущества единолично. Результатом судопроизводства такого рода становится судебный приказ, являющийся исполнительным документом, который исполняется в предусмотренном законом порядке.

Случаи, когда в суд можно обратиться с требованием о выдаче судебного приказа, описаны в статье 122 Гражданско-Процессуального Кодекса Российской Федерации. Например, в порядке приказного производства в суде рассматриваются:
1. Дела, требования в которых основываются на сделках, совершаемых в обычной письменной форме, либо вытекающие из сделок, удостоверенных нотариально.
2. Требования, основанные на протесте векселя в неакцепте, неплатеже или недатировании акцепта, совершаемом нотариусом.
3. Требования о взыскании неуплаченных или неуплаченных сумм, начисленных алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних в случаях, когда такое требование не включает в себя спора, касающегося материнства/отцовства и не требует привлечения третьих лиц.
4. Требования, которые касаются начисленных, но не выплаченных работающему гражданину денежных сумм, в т. ч. зарплаты, отпускных, выходного пособия и иных сумм, причитающихся ему в соответствии с трудовым законодательством.
5. Заявления требований, касающиеся взысканий денежных компенсаций с работодателя за начисленные, но не выплаченные ранее суммы.

Преимущества приказного производства перед исковым:
1. Не нужно подавать в суд копии заявления о вынесении судебного приказа с приложениями по количеству лиц, участвующих в деле. В суд достаточно подать заявление и копии прилагаемых к нему документов в одном экземпляре.
2. Размер госпошлины, подлежащий оплате взыскателем, составляет 50% от той суммы, которую бы он заплатил в случае, если бы дело рассматривалось в порядке искового производства.
3. В приказном производстве отсутствуют стадия подготовки дела и судебное разбирательство по нему. При выдаче судебного приказа не проводится судебное заседание. Также не извещаются стороны и другие лица, участвующие в деле. Не заслушиваются их объяснения.
4. Более короткий срок рассмотрения дела судом. В соответствии со ст. 126 ГПК РФ судебный приказ выносится в течение пяти дней с момента поступления заявления в суд. Затем суд высылает копию судебного приказа должнику, который имеет право в течение десяти дней предоставить возражения на судебный приказ.
5. Судебный приказ сам по себе является исполнительным документом, который сразу же после его выдачи взыскателю может быть предъявлен судебному приставу-исполнителю. Судебный приказ служит основанием для принудительного взыскания с должника денежных средств.
6. ГПК РФ не предусматривает возможности обжалования судебного приказа в апелляционном или кассационном порядке.

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ