ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    

Профилактика полиомиелита у детей

11.03.2019
Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, вызывающее парезы и параличи. Его эпидемии отмечались на протяжении всей истории человечества.

В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер.

Поствакцинальный период характеризуется резким снижением заболеваемости полиомиелитом. Заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита или привитых с нарушением календаря профилактических прививок.

После сертификации ликвидации полиомиелита в Европейском Регионе (2002 г.), в том числе в Российской Федерации, основную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию страны представляет завоз дикого полиовируса из эндемичных или неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий). Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3 прививок против полиомиелита), или привитые с нарушением сроков иммунизации. Сохранение в мире очагов полиовируса означает, что любой человек может встретиться с инфекцией, вне зависимости от места проживания. Профилактика заболевания в данном случае намного более эффективна и проводится двумя видами вакцин – инактивированной (ИПВ) и живой (ОПВ). Прививки против полиомиелита входят в национальный календарь профилактических прививок.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации. Проведенные прививки полностью защищают от заболевания полиомиелитом. Однако из-за увеличения числа непривитых против полиомиелита детей стали регистри¬роваться случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) - это по¬лиомиелит, вызываемый вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребенка в течение 1 - 2 месяцев после проведенной вакцинации оральной полиомиелитной вакциной. В соответствии с требованием санитарных правил 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» в целях профилактики вакциноассоциированного паралитиче¬ского полиомиелита (ВАПП) предусмотрена изоляция не привитых детей. Не привитые дети должны быть изолированы из коллектива сроком на 60 дней. Данное требование санитарных правил распространяется на детей, находящихся как в семье, так и в организованных коллективах, стационарах и направлено на предупреждение инфи¬цирования и заболевания незащищенного (не привитого) ребенка. Несоблюдение данного требования создает угрозу жизни или здоровью ре¬бенка, не прошедшего иммунизацию против полиомиелита. Родители детей, не привитых против полиомиелита должны быть предупрежде¬ны медицинским персоналом о риске заражения не привитого ребенка и необходимо¬сти либо его прививки, либо - разобщения с детьми, недавно привитыми оральной полиомиелитной вакциной на срок до 60 дней. Под разобщением, как профилактической мерой, понимают создание условий, в которых для непривитого ребенка риск передачи вакцинного штамма полиомиелита является минимальным. Принимая решение в пользу вакцинации своего ребенка, каждый родитель делает шаг навстречу всеобщей борьбе с опасными инфекциями, он делает важный вклад в формировании иммунной прослойки населения. И именно за счет привитых детей на данный момент без болезней вырастают непривитые дети. Но, чем больше будет безосновательно непривитых детей, тем выше будет риск распространения смертельно опасных болезней. Не отказывайтесь от профилактических прививок – защитите своего ребенка!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском районах

Возврат к списку

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ