Курение - это болезнь
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    




Курение - это болезнь

28.05.2020

Специалисты здравоохранения считают, что более 25 болезней связаны с табаком. Одна выкуренная сигарета укорачивает жизнь человека на 6-15 минут. Курильщики укорачивают свою жизнь в среднем на 8-10 лет.

Продолжительное курение является главным фактором в развитии таких болезней как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак легких, рак пищевода, рак глотки, хронический бронхит, облитерирующий атеросклероз периферических артерий и др. В 25% случаев сердечно-сосудистых заболеваний их первопричиной является именно курение. Отрицательно табак влияет не только на курильщика, но и на окружающих людей. Вдыхание дыма некурящими людьми также вызывает заболевания дыхательной системы, рак легких и сердечно-сосудистые заболевания.

Сигаретный дым содержит более 4000 химических веществ. Все они обладают токсическим действием на организм. В состав табачного дыма входят: никотин, окись углерода, синильная кислота, аммиаки др. Сигаретные фильтры, изготовленные из специально обработанных сортов бумаги, задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ.

Курящие должны знать, что "легких" сигарет не существует. Как же курение действует на организм человека?
• Горячий дым сигарет в первую очередь воздействует на зубную эмаль, разрушая ее. На зубах оседает деготь, и они темнеют, издают специфический запах.
• Температура дыма оказывает влияние на слизистые оболочки рта и носоглотки. и слюнные железы. Выделение слюны усиливается, ее сплевывают, глотают - вместе с аммиаком и сероводородом. Курящий со временем теряет аппетит, могут появиться боли в области желудка, а вместе с болью и болезни - гастрит, язва, рак.
• Табачный дым раздражает слизистые оболочки дыхательных путей на всем их протяжении, влияет и на голосовые связки - они утолщаются и голос становится сиплым, хриплым.
• Под воздействием курения значительно снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу. Курение табака вызывает нарушения деятельности головного мозга, так как нервная система наиболее чувствительна к табачным ядам, что влечет за собой тяжелые заболевания центральной нервной системы. Никотин по характеру своего действия является наркотическим веществом. У человека, начинающего курить, постепенно развивается пристрастие к никотину. Никотин сильный нейротропный яд. Он нарушает обмен веществ, в том числе в нервных клетках дыхательного и сосудодвигательного центров, приводит к повышению артериального давления, увеличению частоты сердечных сокращений.
Курение родителей напрямую связано с курением подростков. В семьях, где есть хотя бы один родитель-курильщик, к сигаретам тянутся 66% детей. Ненамного лучше ситуация в семьях, где родители курили, но бросили, 63% подростков все равно пробуют сигареты. А вот у некурящих родителей закуривает всего 41 % детей. В курящих семьях и в семьях бывших курильщиков подростки начинают курить в среднем в 11 с небольшим лет, то в некурящих семьях - на год позже.

Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения. Третья часть курящих школьников отстает в учебе.
• У взрослых курильщиков хроническое сужение сосудов при наличии других вредных факторов (охлаждение, сырость и др.) может стать причиной облитерирующего эндартериита, стойкого спазма сосудов нижних конечностей, сопровождающегося хромотой и омертвением конечности.
• Длительное сужение сосудов сердца способствует учащению заболеваний ишемической болезнью. Ишемическая болезнь сопровождается приступами сильной боли в области сердца и за грудиной.
• Курение способствует более быстрому развитию атеросклероза - хронического отложения жироподобных веществ в стенках сосудов.
• С курением связывается повышенный риск бесплодия. Курящие женщины более подвержены инфекциям репродуктивной системы. По статистике, бездетность встречается в 41,5% случаев у курящих, у некурящих только в 4,6%.
Пассивное курение - это непроизвольное курение или вдыхание попадающего в окружающую среду табачного дыма. Точнее это принудительное курение. Большинство из некурящих считают, что пассивное курение если и не совсем безвредно для них, то вполне терпимо. На самом деле все обстоит иначе: 25% вредных веществ табачного дыма поступает в легкие курящего, 5% остается в окурке, 20% - сгорает, 50% токсических веществ поступает в воздух. Установлено, что табачный дым при пассивном курении более агрессивен, чем при активном. Невольный курильщик в сильно накуренной комнате вдыхает за 1 час никотина столько же, сколько курильщик при выкуривании 2-4 сигарет.

Конечно, организм некурящих обладает способностью очищаться от табачных частиц, попадающих в органы и ткани, но защитно-приспособительные механизмы, как известно, не могут сопротивляться беспредельно. Рано или поздно в них происходят поломки, функции самоочищения снижаются.

Самостоятельно избавиться от курения могут только 17 процентов людей с легкой степенью зависимости. Остальным необходима· врачебная помощь. Почему-то считается, что курение не более чем безобидная привычка с сомнительным влиянием на здоровье, А вот в Международной статистической классификации болезней оно именуется "синдром зависимости вплоть до наркомании". Поэтому курение - это болезнь.

Существует несколько способов, помогающих бросить курить. Самый простой - употребление средств имитирующих действие никотина.

Это жевательные резинки, аэрозоли, никотиновые пластыри или полоскание полости рта специальными растворами окиси серебра и других вяжущих веществ, вызывающих отвращение к курению. Психотерапия, дыхательная гимнастика, самовнушение и точечный массаж тоже могут быть средством лечения. Но главное - избавить человека от синдрома абстиненции. С привычными движениями, связанными с ритуалом курения, пациент может потом справиться самостоятельно.

Отказ от курения может быть только абсолютным.

После прекращения курения концентрация никотина в крови постепенно сокращается. Происходит самоочищение организма в течение последующего года. Уже в первый месяц улучшается работа органов дыхания, сердечно - сосудистой системы. Значительно улучшается самочувствие, поднимается жизненный тонус.

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ