Прокуратура разъясняет: «Кража или находка. В чём различие?»
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    





Прокуратура разъясняет: «Кража или находка. В чём различие?»

20.02.2021

В соответствии с нормами уголовного законодательства под хищением понимается противоправное незаконное изъятие чужого имущества, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

При этом необходимо различать такие понятия, как «присвоение найденной бесхозной вещи» и «хищение имущества, принадлежащего другому лицу».

Присвоение бесхозной вещи не влечет за собой уголовную ответственность. Вместе с тем, в силу ст.227 ГК РФ лицо, нашедшее потерянную вещь, обязано немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее и возвратить найденную вещь.

Таким образом, вещь, оставленная без присмотра, продолжает принадлежать её собственнику. Пассажир такси, оставивший телефон на сидении автомобиля, либо покупатель, оставивший своё имущество на прилавке магазина, продолжают оставаться собственниками данных вещей, завладение указанными вещами является хищением.

Потерянная вещь имеет два основных признака: она находится в месте, неизвестном для хозяина и у данный вещи нет идентификационных признаков. Так, потерянный в лесу нож для нашедшего является находкой, а оставленный на прилавке магазина телефон нет.

Таким образом, присвоение находки не влечет уголовной ответственности, однако, лицо, нашедшее вещь обязано уведомить лицо её потерявшее и предпринять все возможные действия для возврата найденного имущества.

Заместитель прокурора района советник юстиции Д.В. Карханов

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ