Прокуратура разъясняет: «Налоговый вычет на ребенка по налогу на доходы физических лиц»
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    




Прокуратура разъясняет: «Налоговый вычет на ребенка по налогу на доходы физических лиц»

20.02.2021

Налоговый кодексом РФ закреплено право налогоплательщика, уплачивающего налог на доходы физических лиц, получить стандартный налоговый вычет на детей.

Такое право имеют: родители, супруга (супруг) родителей, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, супруга (супруг) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Социальный налоговый вычет на ребенка можно получить до 18 лет, если ребенок является ребенком-инвалидом и до 24 лет, если ребенок является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном или инвалидом I или II группы.

Таким образом, вычет не является фиксированным и ставится в зависимость от количества детей и вышеперечисленных оснований.

Право на вычет в двойном размере имеет единственный родитель, один из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета.

Стоит отметить, что родители, которые не состоят в зарегистрированном браке, имеют право на стандартный налоговый вычет, если ребенок находится на их обеспечении, проживая вместе с ними, то есть они несут расходы по содержанию такого ребенка.

Социальный налоговый вычет прекращается по окончании года, в котором ребенок достиг возраста 18 лет.

Если ребенок по достижении им 18 лет продолжает обучение в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, вычет предоставляется за весь период обучения до достижения ребенком возраста 24 лет.

Заместитель прокурора района советник юстиции Д.В. Карханов

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ