Прокуратура разъясняет: «Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних за причиненный ими вред»
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    





Прокуратура разъясняет: «Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних за причиненный ими вред»

20.02.2021

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина (юридического лица), подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако обязанность возмещения вреда может быть возложена на иное лицо.

Так, за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним), отвечают его родители, если они не докажет, что вред возник не по их вине.

Также обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним, в том числе и самому себе, несут образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, а также лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, в случае неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда. 

Обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда, поскольку родители в данном случае отвечают за свои виновные действия.

Вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним.

Однако в случае, когда у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда, вред должен быть возмещен его родителями.

Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается в случаях, достижения им совершеннолетия или приобретения им дееспособности.

Родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный их детьми, в соответствии со ст. ст. 1073 и 1074 ГК РФ. Родитель может быть освобожден от ответственности, если он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка.

Согласно ст. 1075 ГК РФ родители, лишенные родительских прав, могут быть привлечены к обязанности по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетними детьми, в течение трех лет после лишения их родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления ими родительских обязанностей.

Заместитель прокурора района советник юстиции Д.В. Карханов

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ