Прокуратура разъясняет: законно ли увольнение сотрудника за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения?
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    





Прокуратура разъясняет: законно ли увольнение сотрудника за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения?

22.03.2021

Вопрос: Законно ли увольнение сотрудника за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения?

Ответ: Да. Появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения является однократным грубым нарушением трудовых обязанностей и служит основанием для увольнения по подпункту «б» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.

При этом, правовое значение имеет нахождение работника в состоянии опьянения исключительно в рабочее время.

Увольнение по указанному основанию может последовать, когда работник в рабочее время находился в состоянии опьянения как непосредственно на своем рабочем месте, так и на территории организации.

В силу закона работодатель обязан отстранить такого работника от работы, однако невыполнение работодателем по различным причинам указанной обязанности не является препятствием для увольнения работника.

Нетрезвое состояние работника подтверждается медицинским заключением, выданным организацией, имеющей соответствующую лицензию. Однако, в случае отказа работника от прохождения освидетельствования, нахождение лица в состоянии алкогольного опьянения может подтверждаться и другими видами доказательств.

Учитывая, что увольнение работника по этому основанию является дисциплинарным взысканием, увольнение должно быть проведено с соблюдением положений статей 192-193 ТК РФ.

Увольнение работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске является нарушением. 

Нарушение работодателем предусмотренного законом порядка увольнения работника может являться основанием для признания увольнения незаконным в судебном порядке и восстановления его на работе.

Заместитель прокурора района советник юстиции Д.В. Карханов

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ