Прокуратура разъясняет: «Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу»
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    





Прокуратура разъясняет: «Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу»

22.03.2021

В целях признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, собственники жилых помещений вправе обратиться в администрацию района с соответствующим заявлением с приложением копий правоустанавливающих документов на жилое помещение и заключения экспертной организации по результатам обследования технического состояния дома.

Обращения граждан, заключения о признании дома аварийным рассматриваются в течение 30 календарных дней с вынесением решения межведомственной комиссии о выявлении оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу или об отсутствии таковых. 

После признания дома аварийным в силу Жилищного кодекса РФ гражданам по их заявлениям могут быть предоставлены жилые помещения маневренного фонда для временного проживания.

До наступления срока отселения жителей аварийного дома органом исполнительной власти в разумный срок в их адрес направляется требование о сносе дома. Если такой снос гражданами не осуществлен, принимается решение об изъятии жилых помещений и земельного участка под ним для государственных нужд, собственникам жилых помещений в доме направляется соглашение об изъятии с определением размера выплачиваемого возмещения, включающего в себя рыночную стоимость жилья, общего имущества в доме, убытков в связи с изъятием помещения.

Если дом включен в региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилья, собственник жилого помещения в доме вправе выбрать между получением указанного возмещения либо другого равнозначного жилого помещения взамен изымаемого.

После расселения всех жителей дома проводится фактический снос многоквартирного дома. 

Заместитель прокурора района советник юстиции Д.В. Карханов

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ