Управление по Выборгскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует!
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    




Управление по Выборгскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует!

06.04.2021

Перекрытый проезд пожарно-спасательной техники.

В последнее время одним из насущных вопросов для экстренных служб является перекрытие проезда к зданиям и жилым домам.

Практически во всех дворах жильцы паркуют автомобили. Даже на "легковушке" сейчас в ночное время по двору проехать практически невозможно, а что говорить о пожарной машине?

Поскольку проезд пожарно-спасательной техники должен осуществляться незамедлительно, то есть без помех, по предусмотренным для этого дорогам, то его затруднение может привести к большой потере времени, а это, в свою очередь, создает опасность для безопасности граждан, сохранности имущества.

Также при тушении пожарные часто сталкиваются с проблемой, когда невозможно взять воды из пожарного гидранта, поскольку он заставлен автомобилями.

Извечная проблема автовладельцев и пешеходов: кто и кому должен уступить? В отношении искусственно перекрытых въездов во дворы жилых домов, этот вопрос звучит однозначно. 

Согласно постановлению Правительства РФ от 16.09.2020г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», с начала этого года шлагбаумы, рамки, сдвижные ворота определенных конструкций, мешающие въезду пожарной техники во дворы домов, окажутся вне закона и будут подлежать либо переоборудованию, либо демонтажу. Кроме того, не допускается перекрывать проезды для пожарных автомобилей посадкой крупногабаритных деревьев, установкой предметов, которые ограничивают проезд пожарных машин, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижают размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.

Правильно и грамотно организованный подъезд пожарной техники к многоквартирным домам, школам, больницам и подобным объектам, не просто требование законодательства. Нередко оперативный доступ пожарных автомобилей и огнеборцев к пылающему зданию позволяет избежать человеческих жертв или быстро спасти людей из огня.

Согласно, Кодексу об административных правонарушениях РФ, за несанкционированное перекрытие проездов, препятствующих свободному проезду пожарных автомобилей, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан до 3000 рублей, для должностных лиц до 15000 рублей, для юридических лиц - 200000 рублей.

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ