Управление по Выборгскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует!
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    





Управление по Выборгскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует!

06.05.2021

День пожарной охраны ежегодно отмечается 30 апреля. 2021 год не станет исключением. В этот день пройдут празднества и поздравления всех, кто причастен к этой работе. 

Удивительно, но День пожарной охраны, имеет очень богатую историю. Праздник берет свое начало еще в 17 веке, а именно в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович распорядился установить в Москве круглосуточные пожарные дозоры. Представители этих бригад занимались не только непосредственной борьбой с огнем, но и предотвращением ЧП — соблюдением принятых тогда норм пожарной безопасности. Например, нередки были случаи, когда люди поджигали собственные дома, чтобы оставшиеся на пепелище гвозди (невероятно ценный товар в то время!) можно было использовать для постройки нового жилища. Именно пожарные патрули следили за тем, чтобы гвозди не добывали таким странным образом. Члены бригад имели право выносить взыскания тем, кто не соблюдал правила.

История сохранила факт, что наказ царя о введении дозоров был подписан именно 30 апреля. Спустя почти три столетия, в апреле 1918 года Владимир Ленин принял декрет о мерах пожарной безопасности, после чего несколько десятков лет во времена Советского союза отмечали День пожарного в середине весны. В 1994 году, уже в Российской Федерации, праздник стал называться Днем пожарной охраны, а в 1999 году (прошло ровно 350 лет со дня наказа Алексея Михайловича) первый президент России Борис Ельцин своим указом придал празднику официальный статус. День стал праздничным, но не выходным, таковым он остается и в наше время.

В День пожарной охраны мы говорим спасибо тем, кто отвечает за быстрое реагирование. 

Пожарная охрана России в наши дни включает в своем составе государственную противопожарную службу, муниципальную пожарную охрану, ведомственную пожарную охрану, частную пожарную охрану, добровольную пожарную охрану. Основными задачами всех этих служб является организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, профилактики пожаров, а также спасение людей, имущества, оказание пострадавшим первой помощи.

За годы своего существования российская пожарная охрана прошла большой путь. Сегодня это отлаженная временем и опытом, усовершенствованная система борьбы с огнем, в основе работы которой стоят судьбы людей, таких как мы с вами. Но это еще и высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы своего дела. Простые мужественные парни, с открытым сердцем – вот они современные персонажи спасательного дела. Каждый день они идут на осознанный риск, нередко жертвуя своей жизнью во имя спасения других людей.

С Днем пожарной охраны

Всех работающих и ветеранов!

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ