27.05.2015
Мошенничество, т. е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием наказывается, согласно ст. 159 УК РФ, лишением свободы на срок до 2-х лет, а совершение указанного преступления при отягчающих обстоятельствах на срок до 5-и лет и выше.
Жертвами мошенничества чаще становятся граждане, субъективные качества личности которых в силу снижения отдельных психических способностей повышают эффективность обманного воздействия, сущность которого заключается во введении потерпевшего в заблуждение.
К такой категории граждан относятся лица, нуждающиеся в усиленной социальной защите со стороны государства: престарелые граждане и инвалиды.
Повышенная уязвимость указанной категории граждан обусловила появление мошенничества, которое заключается в навязывании потерпевшим под обманными предлогами и условиями покупки товара, продаваемых по цене, в несколько раз превышающую среднерыночную.
При совершении такого рода мошенничества предметом преступления являются денежные средства, передаваемые потерпевшим качестве платы за товар.
Криминообразующим признаком объективной стороны деяния, внешне похожего на сделку купли-продажи, является обман, под влиянием которого потерпевший, не намеревавшийся совершать какие-либо покупки, приобретает товар, не зная о его реальной стоимости.
При квалификации такого рода деяний нередко возникают трудности, т.к. особое внимание сосредотачивается на обмане, совершенном относительно стоимости товара, упуская из вида другие обстоятельства произошедшего.
При этом обман относительно рыночной цены товара не является достаточным основанием для квалификации деяния как мошенничества.
Обман, как признак мошенничества всегда включает в себя введение в заблуждение собственника или владельца имущества и применительно к навязанным сделкам формирует мнение о необходимости и выгодности приобретения соответствующих товаров.
Выгодность заключаемой сделки обеспечивается преступниками не столько за счет сообщения о низкой стоимости товара, сколько за счет предоставления информации о несуществующих дополнительных условиях сделки. Например, возмещение расходов по сделке за счет государства или несуществующих ценных потребительских свойствах товара.
Для создания у потерпевших ложного убеждения относительно необходимости и обязательности приобретения того или иного товара преступники в основном используют предметы медицинского или лечебного назначения наряду с предоставлением заведомо ложной информации об их обязательном применении для сохранения здоровья или жизни.
Другие элементы обманных действий, как использование спец. одежды, имитация проверки и заполнения медицинских карт, рецептов применяются для облегчения введения потерпевших в заблуждение, но не составляют содержание обмана и в механизме обманной деятельности играют второстепенную роль.