Согласно ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ), досудебное соглашение о сотрудничестве – соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.
Порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве регламентирован главой 40.1 УПК РФ.
Федеральный закон от 03.07.2016 № 322-ФЗ внес в УПК РФ изменения, направленные на совершенствование судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
В частности, в случае, если после вступления приговора в законную силу будет установлено, что осужденный не соблюдает условия и не выполняет обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве, то данные обязательства могут повлечь отмену или изменение судебного решения, в том числе в сторону ухудшения его положения.
Так, согласно части 1 статьи 401.15 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, либо выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.
В соответствии со статьей 401.6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления в законную силу.