24.04.2012
Муниципальное образование Парнас провело для жителей округа очередные экскурсии: 17 апреля состоялась поездка в Павловск, а 24 апреля – в Константиновский дворец в Стрельне.
ПАВЛОВСК
Всем известен Павловский музей-заповедник с его дворцом и прекрасным парком, раскинувшимся вдоль реки Славянки. Но далеко не все слышали о крепости Бип, Мариентальском парке и других достопримечательностях Павловска, куда туристов обычно не возят. Благодаря организованной МО Парнас экскурсии жители смогли открыть для себя Павловск – летнюю резиденцию императорского двора – совсем с другой стороны.
Во время поездки экскурсанты посетили несколько храмов Павловска. В их числе – церковь Преображения Господня, сооруженная в честь 300-летия Романовых. Запомнился жителям и великолепный Никольский собор (собор Николая Чудотворца), на подворье которого недавно был установлен бюст страстотерпца, причисленного к лику святых, последнего российского императора Николая II.
Особого внимания заслуживает Мариинская церковь (церковь Святой Марии Магдалины) – первое каменное сооружение Павловска. Храм заложен в присутствии великого князя Павла Петровича и освящен во имя небесной покровительницы его супруги и основательницы Павловска Марии Федоровны. В храме хранятся военные реликвии, в числе которых – 10 флагов судов французской республики, из числа взятых во время Средиземноморского похода (1798-99 гг.) под начальством Ф.Ф. Ушакова. Здесь же находятся кенотафы (надгробные памятники, не содержащие останков покойных) князю А.Б. Куракину (пирамида с надписью «Другу супруга моего»), воспитателю Павла I графу Н.И. Панину и воспитателю Александра I Н.А. Загряжскому.
Большой интерес у жителей округа вызвал замок Бип (Павловская крепость), название которого как только не расшифровывали: Большая Игрушка Павла, Бастион Императора Павла и т.д. Замок, некогда входивший в военный реестр крепостей Российской Империи, в годы Великой Отечественной войны выгорел дотла, и до последнего времени пребывал в «полном небрежении», в виде романтической развалины на окраине Павловска. Однако ныне Бип полностью восстановлен и радует глаз своими четкими и красивыми формами.
В ходе экскурсии жители также увидели статую Иоганна Штрауса (она представляет собой уменьшенную копию памятника композитору в Вене), дачу Александра Брюллова и другие достопримечательности. Заключительным аккордом стала прогулка по замечательному Мариентальскому парку, протянувшемуся от Павловского дворца вверх по течению реки Славянки.
СТРЕЛЬНА
Константиновский дворец является не только архитектурной доминантой Стрельны, но и новым символом Санкт-Петербурга. В XXI веке идея Петра Великого сделать «Русскую Версалию» дипломатическим «окном в Европу» обрела зримое воплощение.
Комплекс Константиновского дворца имеет богатую историю. Он складывался в XVIII – первой половине XIX веков. До 1917 года усадьба принадлежала российской императорской фамилии. Первым ее владельцем был Петр Великий, затем Стрельна стала частным великокняжеским владением – в 1797 году Павел Первый подарил ее своему второму сыну – великому князю Константину Павловичу, благодаря чему большой дворец и парк получили название.
Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль в Стрельне был почти полностью разрушен, от здания дворца оставался только каменный остов. Однако дворец был восстановлен и в нем до 1990-х годов находилось Ленинградское Арктическое училище. После закрытия ЛАУ дворец принадлежал разным фирмам. К началу XXI века строение пришло в полный упадок и было на грани разрушения.
В 2001 году Президент РФ В.В. Путин подписал распоряжение о «...Создании на базе Стрельнинского (Константиновского) дворца Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» в целях последующего его использования для проведения международных, государственных и общественных мероприятий...».
Константиновский дворец и его территория были отреставрированы в рекордные сроки – за 18 месяцев. Для реставрационных работ были привлечены порядка 6000 специалистов!
В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга здесь проводились важнейшие мероприятия на высшем уровне, где присутствовали государственные и общественные деятели со всего мира. Константиновский дворец обрел новое высокое предназначение, получив статус резиденции Президента Российской Федерации. Реставрация Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля стала одним из символов возрождения России и ее национального культурного наследия.
Сегодня в отреставрированных парадных залах Константиновского дворца регулярно проходят встречи на высшем государственном уровне, научные и политические форумы, корпоративные вечера, праздничные банкеты, фуршеты, светские приемы, балы и модные дефиле. Все залы дворца оборудованы по последнему слову техники и оснащены современными средствами связи.
Фотографии