8 сентября Санкт-Петербург вспоминает жертв блокады Ленинграда. В этот день в 1941 году вокруг нашего города замкнулось вражеское кольцо, в котором ленинградцы провели 900 страшных дней и ночей. В память об этом трагическом событии муниципальный совет и местная администрация МО Парнас по традиции организуют мероприятия для школьников округа.
11 сентября 2012 г. ученики школы №559 посетили выставку «Архитекторы блокадного Ленинграда», расположенную в особняке Румянцева. В экспозиции представлены архитектурная графика, рисунки, фотографии, архивные документы военных лет из коллекций Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга.
Война 1941-1945 гг. и блокада стали самыми страшными и трагическими страницами в истории Ленинграда, находившегося под угрозой полного уничтожения. Непосредственное участие в обороне города приняли архитекторы. Их профессиональные знания и опыт оказались незаменимы при проектировании и строительстве бомбоубежищ, блиндажей, оборонных рубежей, при укрытии и маскировке жизненно важных объектов. В работах по укрытию, обмеру, консервации уникальных архитектурных и скульптурных памятников принимали участие сотни архитекторов-ленинградцев. В годы войны в городе постоянно работали аварийно-восстановительные батальоны, занимавшиеся оперативной ликвидацией разрушений памятников архитектуры и фиксацией нанесенных им повреждений.
На выставке в особняке Румянцева представлены архивные документы и фотографии, зафиксировавшие работы по маскировке Петропавловского и Никольского соборов, Адмиралтейства, Смольного института; обмерные чертежи Меншиковского, Воронцовского, Каменноостровского, Юсуповского дворцов, костела Св. Екатерины, Чесменской церкви, Горного института; проекты защитных сооружений для памятников Николаю I, Петру I, Александровской колонны, схема захоронений скульптуры Летнего сада. Экспонирующиеся в залах особняка Румянцева уникальные материалы позволяют представить масштаб и значимость деятельности архитекторов Ленинграда в тяжелейшие дни блокады города на Неве.