ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    












Уважаемые жители округа

Уважаемые жители округа 03.08.2017

1. Умейте правильно оценить опасность -

возникновения пожаров в своей собственной квартире. Проверьте, существуют ли в ней пожароопасные, горючие вещества (бумажный хлам древесина и пр.). Убедитесь в исправности отопительных установок, электропроводки и обогревательных приборов. Ознакомьтесь с возможными путями эвакуации, изучите средства борьбы с огнем.

2. Выбор средства борьбы с огнем

Вы располагаете многими средствами, позволяющими потушить огонь в самом начале: одеяла, грубая ткань, мешковина, емкости с водой. Вы должны уметь сразу ими воспользоваться, знать источники водоснабжения вашего дома, уметь пользоваться огнетушителем.

3.Чистота и порядок

Дом, в котором царят чистота и порядок, защищен от пожара. Слой пыли, пленка жира способствуют распространению огня. Не храните старые вещи, загромождающие вашу квартиру. Чистота и порядок должны стать вашим девизом.

4. Хранение химических веществ

Храните химикаты в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Не ставьте рядом вещества, особенности которых вы плохо знаете: пары, выделяемые некоторыми химическими продуктами, могут образовать взрывчатую смесь. Не стесняйтесь посоветоваться со специалистами. И обязательно снабдите этикеткой каждую упаковку или банку.

5. Ненужные вещи на чердаках, в подвалах и гаражах

Освободите ваши подвалы, чердаки и гаражи от ненужных вещей (старых газет, одежды и пр.). Не оставляйте в гараже промасленной ветоши или тряпок, пропитанных легковоспламеняющимися веществами. Будьте осторожны с пролитым маслом.

6. Прочистка дымоходов

Пожар в печах и дымоходах возникает из-за воспламенения сажи. Через трещины огонь может выйти из трубы и распространяться по всему помещению. Поэтому необходимо не реже двух раз в год прочищать печные трубы.

7. Неисправное электрооборудование

Любой электроприбор, провод или выключатель рассчитан на определенную силу тока. Если сила тока выше нормы, на которую рассчитана электропроводка, происходит нагрев провода, образование электрических дуг с повышением температуры до 3000 0 С и разброс горящего металла. Этого можно избежать, если не допускать повреждения проводов, небрежного их соединения, коррозии или загрязнения предохранителей; оголения или плохой изоляции проводов.

8. Самодельная электропроводка

Электропроводка должна выполняться только квалифицированными мастерами. Никогда не делайте проводку самостоятельно. Не заменяйте плавкий предохранитель на более мощный или на медную проволоку; это нарушает контроль за исправностью электропроводки.

9. Перегрузка электросети

Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши приборы в одну розетку: из-за перегрузки ее может возникнуть пожар.

10. Электробытовые приборы

Не оставляйте электробытовые приборы включенными в сеть в течение длительного времени, они могут перегреться. Не забудьте, что ваш утюг или щипцы для завивки волос включены в сеть: из-за прямого контакта с ними могут загореться расположенные поблизости предметы. Не пользуйтесь неисправными электроприборами.

11. Дополнительные электрообогреватели

При пользовании этими приборами соблюдайте осторожность. Не располагайте их вблизи от легковоспламеняющихся предметов (занавесок, покрывал и т.п.), следите за тем, чтобы

не воспламенилась ваша одежда. Никогда не оставляйте включенные электрообогреватели без присмотра, не допускайте их перегрева.

12. Как потушить огонь, если загорится электропроводка или электроприбор?

Прежде всего, надо прекратить подачу электропитания. После этого сам прибор можно накрыть влажной тряпкой - этим вы затушите пламя.

Внимание! Не лейте воду на горящий электроприбор пока не убедитесь, что он не находится под напряжением, в противном случае вы рискуете получить удар током.

13. Опасность на кухне

Каждый четвертый пожар жилого дома начинается на кухне. Не оставляйте приготовляемую пищу на огне без присмотра: если вы пользуетесь газовой плитой, сквозняк может погасить горелку, а это, в свою очередь, может привести к взрыву. Кроме того, различные сорта масла, применяемые для приготовления пищи, могут воспламениться при температуре около 4500 С. Никогда не выливайте горящее масло в раковину. Не пользуйтесь водой, чтобы потушить горящее масло или жир, так как это вызовет распространение огня по всей кухне.

Если возможно, изолируйте действие источника энергии (прекратите подачу газа, электротока). Накройте фритюрницу, сковородку или кастрюлю крышкой или мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя. Оставьте их накрытыми до полного охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь.

Тряпка из грубого холста - это огнетушитель домашней хозяйки. Ее следует накинуть на руки, чтобы предохранить их от огня, а затем осторожно опустить на горящий сосуд в развернутом виде, не давая ей контактировать с жидкостью.

14. Чистящие средства

Не храните легковоспламеняющиеся чистящие средства на кухне или в другом помещении, где есть источник тепла.

Одежду чистите только на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

15. Аэрозоли

- это сосуды из стекла, сварного металлического листа или штампованного алюминия, которые содержат жидкий газ под давлением. Давление газа на стенку сосуда составляет от 3 до 6 кг/см2. Для аэрозолей чаще всего применяется бутан или пропан, которые легко воспламеняются. Поэтому не допускайте нагревания баллона выше 400С. Не распыляйте его содержимое вблизи открытого огня. Не храните аэрозоли поблизости от источников тепла. Не разбирайте баллон и не давайте его детям. Помните: пустой или полный баллон может взорваться от повышения температуры.

16. Огонь в мусорном ящике

Накройте загоревшийся мусорный ящик мешковиной или дерюгой, чтобы затушить пламя, и поливайте его водой в небольших количествах (при сильной струе горящие частицы могут разлетаться в разные стороны). Нельзя опорожнять горящий мусорный ящик: приток кислорода может вызвать новую вспышку огня.

17. Курильщик - это поджигатель

Каждый шестой пожар возникает по вине курильщиков. Чтобы избежать этого, расставьте во всех комнатах пепельницы в достаточном количестве. Они должны быть вместительными и предназначены только для окурков. Прежде чем вытряхнуть пепельницу в мусорное ведро, убедитесь, что в ней нет горящих окурков. Никогда не курите в постели. Помните! Большинство пожаров возникает по вине курильщиков, находящихся в нетрезвом состоянии.


Возврат к списку

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ