Уважаемые жители округа!
ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    




Уважаемые жители округа!

09.11.2017

14 июня 2017 года в 24-этажном жилом доме Grenfell Power в столице Великобритании городе Лондоне произошёл пожар с массовой гибелью людей и большим числом пострадавших. 21 сентября 2017 года в 10-эхтажном отеле «Торн Хаус» городе Ростов-на-Дону произошёл пожар, в результате которого погибли 2 человека. Главной причиной наступления тяжких последствий явилось быстрое распространение пламени по горючим элементам отделки поверхностей наружных стен здания.

На территории Выборгского района Санкт-Петербурга имеются здания, в которых для отделки поверхностей наружных стен использованы в разной степени горючие материалы, в том числе вентилируемые фасады, что создаёт потенциальную угрозу в случае возникновения пожара на таких объектах.

Технологии наружных фасадных систем утепления зданий в России завоевали немалую популярность. За последние 10 лет в нашей стране реализовано более 4 млн. м.кв. таких конструкций. Навесные фасады имеют хорошие теплотехнические характеристики, широкий спектр облицовочных материалов, и возможность круглогодичного монтажа вне зависимости от климатических условий. Сегодня на Российском строительном рынке представлено около 70 компаний, представляющие различные варианты навесных фасадных систем.

На сегодня в Санкт-Петербурге 80% строящихся многоквартирных жилых домов имеют штукатурные системы наружного утепления фасадов с применением минераловатных и полимерных утеплителей, порядка 10% системы наружной теплоизоляции фасадов с воздушным зазором между утеплителем и облицовкой-навесные вентилируемые фасады (НВФ). Применение НВФ для строящихся общественных и производственных зданий составляет порядка 60%. Вместе с тем, около 40% используемых на Российском рынке фасадных систем не имеют технических свидетельств и необходимых сертификатов. В некоторых видах фасадов используются горючие материалы, что значительно увеличивает класс конструктивной пожарной опасности зданий. При этом использование сильногорючих утеплителей может привести к быстрому распространению огня и образованию высокотоксичных продуктов горения. Часто в качестве несущего каркаса фасадной системы применяются алюминиевые профили и элементы, которые при пожаре теряют свое конструктивное назначение, что может привести к разрушению конструкций фасада. Падающие элементы конструкций представляют серьезную опасность для людей, особенно при пожаре в высотных зданиях.

Нередки случаи возгорания конструкций навесных вентилируемых фасадов при их монтаже в результате несоблюдения правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ. Особенно, это относится к фасадным системам с использованием для защиты утеплителя сгораемых влагозащитных мембран и кашировок.

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к системам наружного утепления фасадов, в том числе и к навесным системам, регулируются нормативными документами в области пожарной безопасности в зависимости от присваемого класса пожарной опасности. Класс пожарной опасности определяется результатами огневых испытаний, методика которых изложена в ГОСТ 31251-2003. «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны».

Выполненные Центром противопожарных исследований ЦНИИСК совместно с ВНИИПО огневые испытания ряда систем наружного утепления фасадов зданий свидетельствуют, что в зависимости от конструктивного решения и используемых в системах утепления материалов и изделий одни системы могут быть практически пожаробезопасными, другие обладать высокой пожарной опасностью. На каждую систему, прошедшую огневые испытания, выдается техническая документация, в которой содержатся сведения о допустимой области применения конкретной системы утепления в зависимости от ее пожарной опасности. Отсутствие данных документов на систему утепления является основанием для запрета применения ее в строительстве.

Особенности пожарной опасности и технические решения по обеспечению пожарной безопасности штукатурных систем наружного утепления фасадов.

Главным с точки зрения пожарной опасности штукатурных систем, в которых в качестве утеплителя использован плитный пенополистирол, является их потенциальная способность содействовать распространению пожара (его перебросу) на расположенные выше этажи здания, если пламя выходит на фасад здания.

Один из механизмов проявления пожарной опасности заключается в том, что при тепловом воздействии огня на фасадную систему происходит термодеструкция пенополистирола с выделением горючих газов. Часть выделившихся газов, диффундируя через слой штукатурки, попадает в факел пламени и сгорает, что может значительно усилить мощность теплового потока и высоту пламени, и, тем самым, способствует сокращению времени до разрушения остекления вышерасположенного этажа и распространению пожара на этот этаж.

Другой возможный механизм проявления пожарной опасности этих систем заключается в том, что при пожаре декоративно-защитная штукатурка разрушается на большой площади, в результате чего в условиях свободного доступа кислорода из воздуха к пенополистиролу происходит его возгорание с большим выделением тепла со всеми дальнейшими сопутствующими последствиями.

Для обеспечения надёжной и пожаробезопасной эксплуатации штукатурных систем с полистирольным утеплителем необходимо строго выполнять ряд рекомендаций, а именно, всегда применять окантовки оконных (дверных) проёмов и, в ряде случаев, поэтажные противопожарные рассечки из негорючих минераловатных плит.

Роль противопожарных поэтажных рассечек и окантовок оконных (дверных) проёмов из негорючих минераловатных плит заключается в том, что: -минераловатные рассечки и окантовки обеспечивают крепление декоративно-защитной штукатурки систем утепления на фасаде здания при тепловом воздействии пожара, учитывая низкую температуру начала усадки (85°C) и плавления (240°C) пенополистирола; -наличие горизонтальных поэтажных минераловатных рассечек препятствует распространению внутри системы горючих и горячих газов, и тем самым ограничивают область усадки пенополистирола внутри фасадной системы; -окантовка оконных (дверных) проемов препятствует прогреву, расплавлению и разложению пенополистирола и попаданию его и горючих газов термодеструкции в факел пламени из оконного проема горящего этажа; -все минераловатные элементы окантовки оконных (дверных) проёмов обеспечивают не разрушаемость штукатурной системы в этой самой напряженной в тепловом отношении области фасада здания при условии правильного выполнения примыкания штукатурной системы к оконным (дверным) проёмам.

При отсутствии элементов из негорючих минераловатных плит пожарная опасность подобных систем существенно возрастает и возможно разрушение штукатурных систем, особенно при применении так называемых полимерных штукатурок, которые содержат до 14% по массе, а иногда и более, полимеров.

Действительно, полимерные декоративно-защитные штукатурки при нагревании до температуры, превышающей 240-260°C, могут переходить в пиропластичное состояние, сопровождающееся снижением прочностных свойств и разрушением под действием собственной массы.

Минераловатные плиты, применяемые для окантовок и противопожарных рассечек, должны иметь температуру плавления не менее 1000°C, т.к. температура факела на выходе из оконного проема горящего помещения в реальных пожарах может достигать этих значений и даже превышать их.

Отсюда следует и обоснование запрещения применения для этих целей стекловолокнистых плит, температура плавления которых не более 550°C. Особенности пожарной опасности и технические решения по обеспечению пожарной безопасности навесных вентилируемых фасадов

Навесные вентилируемые фасады (НВФ) характеризуются наличием воздушного зазора между утеплителем и облицовкой.

НВФ в зависимости от материала несущего каркаса можно разделить на фасады с несущей подконструкцией из алюминиевых сплавов; углеводородных сталей с защитными покрытиями; коррозионностойкой стали.

В зависимости от вида облицовок фасадные системы подразделяются на: системы с керамогранитной облицовкой; системы с облицовкой композитными материалами на основе алюминия («Алюкобонд», «Рейнобонд», «Алполик» и др.); системы с облицовкой в виде цементно-волокнистых листов (фиброцемент, асбестоцемент); системы с металлическими облицовками в виде сайдингов, кассет, панелей и др.

В качестве теплоизоляционных материалов применяются негорючие (НГ по ГОСТ 30244) минераловатные плиты плотностью от 80 до 140 кг/м3. В качестве гидроветрозащиты утеплителя используются либо минераловатные плиты с

наружной поверхностью из стекловолокна («кашированные» плиты), либо применяется специальная паропроницаемая полимерная пленка.

Величина воздушного зазора между наружным облицовочным покрытием и теплоизоляционным слоем в зависимости от типа системы составляет от 20 до 100 мм.

Самым слабым звеном многих систем фасадов с вентилируемым зазором, с точки зрения обеспечения необходимой устойчивости в случае возникновения пожара, до сих пор остаются элементы подконструкций.

Так, системы с алюминиевыми направляющими и тонкослойной облицовкой при пожаре могут разрушиться, в связи с тем, что алюминий резко теряет свои прочностные характеристики под воздействием температур, превышающих 600°C. В случае использования конструктивных элементов в виде тонколистовых профилей существует опасность того, что стальные элементы начнут деформироваться, а целостность защитно-декоративного экрана может быть нарушена.

Особенностью большинства навесных систем является применение элементов из листовой стали для защиты воздушного зазора в местах примыкания систем к оконным проемам. Эти элементы устанавливаются либо по всему периметру оконного проема, либо по его верхнему откосу.

Тип крепления облицовки к элементам каркаса определяется как механическими свойствами и размерами элементов облицовки, так и формой применяемых элементов.

Проведенные огневые испытания НВФ позволили выявить некоторые особенности их пожарной опасности: наиболее надежными для навесных систем теплоизоляции являются каркасы из стали; для фасадных систем с облицовкой из листовых материалов, обладающих достаточно высокой трещиностойкостью и отсутствием способности к взрывообразному разрушению в условиях теплового воздействия пожара, большое значение имеет использование стальных элементов защиты по контуру оконных проемов; для фасадных систем с облицовкой из керамической плитки (керамогранита) и открытой системой крепления, учитывая высокую вероятность их растрескивания и выпадения, следует предусматривать увеличение количества кляммеров вблизи оконных проемов; для фасадных систем, использующих в качестве каркаса направляющие из алюминия и облицовку из керамических плит, рекомендуется применять комбинацию из стальных и алюминиевых направляющих, при этом стальные направляющие следует устанавливать над оконными проемами и в непосредственной близости с их вертикальными откосами; применение в фасадных системах облицовок и каркаса из алюминиевого сплава потенциально опасно его плавлением с образованием горящего расплава, являющегося вторичным источником зажигания, что может представлять опасность возгорания нижерасположенных этажей здания (балконов) или кровли из горючих материалов пристроенных зданий меньшей этажности. В связи с этим необходимо предусматривать дополнительные мероприятия по защите этих объектов; применение в фасадных системах облицовок в виде плоских элементов из трехслойных изделий из алюминиевого листа со средним слоем из негорючего материала на основе гидроокиси алюминия (группа горючести среднего слоя НГ) не является опасным;

при прочих равных условиях применение облицовок из трехслойных панелей с обшивками из алюминиевых листов и средним слоем из полиизоцианурата является более безопасным по сравнению с облицовкой из трехслойных панелей с обшивками из алюминиевых листов и средним слоем из модифицированного полиэтилена; использование в фасадных системах алюминиевых сплавов с более высокой температурой плавления приводит в ряде случаев к существенному снижению их пожарной опасности и расширению области их применения; использование в фасадных системах для гидроветрозащиты минераловатного утеплителя полимерных пленок типа «Тайвек» является безопасным при условии, что облицовочные плиты обладают достаточно высокими термомеханическими свойствами, в том числе трещиностойкостью и отсутствием способности к взрывообразному разрушению в условиях теплового воздействия пожара.

Опыт испытаний свидетельствует о том, что пожарная опасность систем утепления фасадов зданий определяется не только пожарной опасностью применяемых материалов, а зависит также от их конструктивного оформления. Поэтому замена элементов конструкции, успешно прошедших огневые испытания в составе фасадных систем, на, как правило, более дешевые и имеющие идентичные по показателям горючести и воспламеняемости является неоправданным и может привести к трагическим последствиям.

К использованию в НВФ могут быть рекомендованы только такие композитные панели и материалы, которые успешно прошли огневые испытания в составе фасадных систем по ГОСТ 31251-2003.

Следует также обратить внимание на использование в НВФ горючей влаговетрозащитной мембраны «Тайвек» в сочетании с кашированной наружной поверхностью утеплителя. Поскольку в наружном кашированном слое толщиной 1 мм содержится высокий процент синтетического связующего, относящегося к группе горючести Г4, при возникновении пожара такая кашировка в сочетании с горючей мембраной «Тайвек» может привести к распространению огня и повреждению фасада на большой площади. Поэтому применение влаговетрозащитной мембраны «Тайвек» в сочетании с кашированной наружной поверхностью утеплителя может привести к серьезным негативным последствиям.

Выводы:

Предложенные конструктивные решения, повышают пожарную безопасность фасадных систем. Особое внимание требуют вопросы пожарной безопасности при примыкании фасадной системы к оконным и витражным конструкциям.

Пожарная опасность систем утепления фасадов зданий зависит не только от пожарной опасности применяемых материалов, а также от конструктивного оформления этих систем.

Для обеспечения пожаробезопасного применения систем наружной теплоизоляции фасадов зданий, в том числе с применением горючих материалов, следует: каждое принципиально новое конструктивное решение фасадной системы должно быть подвергнуто огневым испытаниям по ГОСТ 31251-2003; область применения фасадной системы, прошедшей огневые испытания, для типовых зданий возможна только в том случае, когда утепляемое здание имеет

гладкий фасад (без западающих или выступающих участков), полностью соответствует всем нормативным требованиям пожарной безопасности, а также при условии, что пожарная нагрузка в помещениях здания не превышает 50 кг/ м2 в пересчете на древесину; во всех остальных случаях проекты привязки систем утепления должны согласовываться в установленном порядке.

В настоящее время техническое свидетельство является основным нормативным документом, разрешающим применение фасадной системы. Вместе с тем, каждая навесная фасадная система имеет свои конструктивные особенности, которые требуют внесения дополнений в альбом технических решений после проведения огневых испытаний.

Сложившаяся практика проведения огневых испытаний показала целесообразность выдачи изготовителю фасадной системы помимо протокола испытаний заключения, в котором кратко описываются основные конструктивные особенности фасадной системы (применяемые материалы, схема монтажа и крепления системы, сопряжение системы с оконными проемами и др.).

Учитывая результаты проведенных исследований, сотрудники ОНДПР Выборгского района при проверке фасадных систем объектов капитального строительства и реконструкции особое внимание обращают на: наличие заключения об огневых испытаниях от испытательной лаборатории; наличие документов, подтверждающих качество материалов и выполненных работ; наличие инструкции для эксплуатирующей организации; недопустимость использования в фасадной системе материалов для облицовки и изготовления подсистем, крепежных изделий, утеплителя, а иногда и новых конструктивных решений, непредусмотренных в техническом свидетельстве, в противном случае для подтверждения пригодности системы требуется новое техническое свидетельство; нарушение высотности применения фасадных систем, предусмотренных в техническом свидетельстве; наличие документов, подтверждающих происхождение материалов, входящих в систему, особенно импортного производства.


Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга
муниципальный округ СЕРГИЕВСКОЕ