ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
СЕРГИЕВСКОЕ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    












07.12.2017

ОНДПР Выборгского района информирует!

К предприятиям общественного питания следует отнести рестораны, различные бары, кафе, столовые и ночные клубы. Все эти заведения, как правило, рассчитаны на большое количество посетителей. Люди приходят в такое место, чтобы поесть, отдохнуть или отметить праздничное событие. К сожалению, бывают случаи, когда все это омрачается несоблюдением требований пожарной безопасности правообладателями предприятия. Они полностью несут ответственность за клиентов и свой персонал, безопасность их жизни и здоровья. Небрежное отношение к пожарной безопасности в ресторане или кафе способно создать массу проблем и плачевных последствий.

На территории Выборгского района г.Санкт-Петербурга расположено более 100 объектов организаций общественного питания.

Согласно статистике, за последние 5 лет на объектах организаций общественного питания, расположенных в границах Выборгского района г.Санкт-Петербурга, зарегистрировано пять пожаров. При этом, объекты общественного питания, на которых происходили пожары, были размещены (встроенные помещения) в зданиях иного назначения, а также являлись отдельно стоящими зданиями. Местами возникновения пожаров на данной категории объектов являлись, как непосредственно обеденные залы, так и подсобные (вспомогательные, производственные, технические и прочие) помещения.

Причинами пожаров на объектах указанной категории послужили, в частности, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, умышленное уничтожение чужого имущества и неосторожное обращение с огнем (при курении и при обогреве открытым огнем). Погибших и травмированных людей при пожарах не зарегистрировано. Кроме этого, целесообразно назвать и иные причины возникновения пожара на предприятиях общественного питания. Обычно это различные нарушения при использовании кухонной техники, применение фейерверков вблизи горючих материалов, замыкание электропроводки и проблемы с электрооборудованием, оставление без присмотра включенных электрических установок, а так же человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

На что посетители прежде всего обращают внимание в ресторане? Первое впечатление создают интерьер, чистота скатертей, внешний вид обслуживающего персонала. Качество еды, уровень сервиса, соответствие ресторана нашим ожиданиям формируют основное впечатление. Публика в ресторанном зале, музыка, свет и прочий антураж дополняют образ и вносят окончательную ясность в восприятие гостей заведения в целом. На что же никогда не обращается внимание? На безопасность, и не от террористов или бандитов, хотя и это важно, а от опасной стихии – пожара.

Каждый объект защиты должен иметь систему противопожарной защиты, целью создания которой является защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий. Кроме того, данная система должна обладать надежностью и устойчивостью к воздействию опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для достижения целей обеспечения пожарной безопасности.

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания включает в себя ряд способов, необходимых для защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара. К ним относятся: применение объемно планировочных решений, обеспечивающих ограничение распространения пожара за пределы очага, устройство эвакуационных путей, систем обнаружения пожара (автоматической пожарной сигнализации), систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), применение систем коллективной защиты (в том числе противодымной защиты), основных строительных конструкций с требуемыми пределами огнестойкости, первичных средств пожаротушения, автоматических и автономных установок пожаротушения.

Месяцами в воздуховодах и вентиляционных зонтах накапливается жир, масло, сажа. Для воспламенения этой смеси достаточно одной искры, а потушить такой пожар сложно. Кроме того, складские помещения, в которых хранят пищевое сырье (муку, крупу, овощи,

фрукты и др.), периодически подвергают дезинфекции с применением сероуглерода, дихлорэтана, серы, что создает угрозу возникновения пожара и взрыва. Огонь мгновенно распространяется по всей протяженности воздуховода. А ведь многие клубы и рестораны находятся на первых этажах жилых домов, и соответственно воздуховоды располагаются по фасаду дома.

При таком решении – без установки пожаротушения теплового оборудования и противопожарных клапанов в воздуховодах общеобменной вентиляции – собственник заведения подвергает опасности не только своих клиентов и персонал, но еще и жильцов дома. Тушение такого пожара осложняется тем, что вентиляционные короба в основном располагаются в труднодоступных местах, и тушение без разрезов, а в большинстве случаев без демонтажа строительных конструкций стен невозможно. К тому же потушить горящее масло, жир очень тяжело. Температура горения растительного масла может достигать 350 °С, и потушить его водой не представляется возможным. Вода вызовет расплескивание. Как всем известно, температура кипения воды – всего лишь 100 °С, поэтому вода не сможет достаточно охладить горящую поверхность. То же происходит и с обычными порошковыми огнетушителями, которые находятся в большинстве кухонь. Порошок хорошо сбивает пламя, но так как не происходит охлаждения, то через некоторое время возгорание повторяется.

Как видим, обычные средства пожаротушения не подходят для тушения возгораний на кухне. На сегодняшний день мировой опыт показывает, что для тушения такого вида пожаров необходимы специализированные установки пожаротушения со специальным огнетушащим веществом (ОТВ). В качестве ОТВ используется раствор калия, который при взаимодействии с органическими маслами и жирами образует охлаждающую пену. Тушение происходит в два этапа: первый – образование пены, которая сбивает пламя и перекрывает доступ кислорода к очагу возгорания, второй – дополнительное охлаждение, которое препятствует повторному возгоранию.

Если обратить внимание на интерьер и инженерное оснащение обычного ресторана, то тут и дорогостоящая мебель, и современное барное и кухонное оборудование, добротная отделка залов. Почти в каждом ресторане есть система видеонаблюдения, система контроля доступа и охранная сигнализация, на что собственник не жалеет средств. Он защитил себя на случай ограбления заведения, воровства сотрудников и хулиганства клиентов. А на самом основном – защите от пожаров, которые могут привести к огромному материальному ущербу и человеческим жертвам, сэкономил.

О пожарной безопасности большинство собственников объектов общественного питания беспокоятся в последнюю очередь, и, чтобы сэкономить финансовые средства, начинается поиск так называемых лазеек в законе и, к сожалению, их находят.

Например, некоторые объекты общественного питания по площади не подлежат оснащению автоматической установкой пожаротушения (согласно приложению А СП 5.13130.2009). Но в таком случае установка пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения не может в полной мере обеспечить пожарную безопасность объекта. Собственник выполнил все требования, которые регламентирует нормативная база в области пожарной безопасности, но в реальной жизни пожары на объектах общественного питания все также происходят и, к сожалению, в большинстве случаев приводят к человеческим жертвам.

Рестораны, оснащенные современными системами безопасности, включая установки пожаротушения, в России можно пересчитать по пальцам. Большая часть этих компаний включает иностранный капитал. Однако российские организации тоже начинают "просыпаться", потому что понимают, что только совокупность всех систем безопасности, может дать полную гарантию безопасности ресторанного бизнеса.


Возврат к списку

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципального округа СЕРГИЕВСКОЕ